Karlheinz Wolfgang - Stiftung für Bildung und Gesundheit
 
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Deutsch-Salvadorianische Lehr- und Versorgungsküche für das Schulzentrum Suchitoto

Projektbeschreibung:

     Nachdem im Februar 2002 die neuen Schulräume eingeweiht wurden, konnte der volle
     Schulbetrieb mit jetzt mehr als 350 Schülern aufgenommen werden. Vom Rektor der Schule
     wurde ein Programm entwickelt, damit alle Schüler eine kleine Mahlzeit pro Tag erhalten.
     Die meisten Kinder dieser Schule bekommen zu Hause kein Frühstück und bringen auch kein
     "Pausenbrot" zur Schule mit. In der Vergangenheit wurde dieses Essen über einem offenen
     Feuer auf Steinen zubereitet.

     Damit dieser unhaltbare, die Lernfähigkeit reduzierende Zustand beendet werden kann,
     unterstützt der VIPE den Bau einer Lehr- und Versorgungsküche an der Schule. In dieser
     Einrichtung sollen die Schüler nicht nur mit gesunder Ernährung versorgt werden, sondern
     sie werden hier auch unterrichtet in Nahrungsmittelkunde, über die Bedeutung von Hygiene
     und wie Nahrung unter hygienischen Bedingungen zubereitet wird. Durch das gemeinsame
     Essen in der „Cafeteria“ sollen die Schüler u.a. auch den Umgang mit Besteck erlernen, da sie
     in den meisten Fällen zu Hause dazu keine Gelegenheit haben. Die „Cafeteria“ dient gleichzeitig
     als Veranstaltungszentrum für das Schulzentrum. Ein Lehrprogramm für die Eltern rundet das
     Konzept ab.

Projektdaten:

     350 Schüler, Vorschule bis Abiturklasse,
     Küchengebäude mit einer bebauten Fläche von 20 x 13m,
     ausgestattet mit Spülbecken, Herd, Arbeitstischen, Regalen.
     Die Cafeteria ist ausgestattet mit Sitzbänken und Tischen für eine Kapazität von
     400 Kindern/Erwachsenen.

Projektinvestition:

     auf Anfrage

Zeitraum:

     August bis September 2004

Projektpartner:

     Bauunternehmer Roberto Alvergue, San Salvador
     Schule Suchitoto
     Gemeindeverwaltung Suchitoto

Gesamtverantwortung:

     Karlheinz Wolfgang (VIPE)
     Marion Warden (VIPE)